Гипокситерапия (метод интервальных гипоксически-гипероксических тренировок)

Процедура лечения заключается в чередующемся вдыхании воздуха через специальную лицевую маску (а именно газовых смесей с уменьшенным содержанием кислорода (не менее 10%) и 90% азота, но при обычном давлении.

Другими словами, ребенок вдыхает поочередно «горный» и обычный воздух.

Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе во время сеанса гипокситерапии первоначально запускает срочные механизмы адаптации организма («борьба за кислород»): усиливается легочная вентиляция, улучшается трахеобронхиальная проходимость, максимально утилизируется кислород из альвеол легких в кровь, улучшается кислородотранспортная функция крови, раскрываются резервные капилляры и улучшается микроциркуляция тканей, активируются процессы клеточного и тканевого дыхания, усиливается обмен веществ.

С каждым сеансом программа дыхания усложняется (увеличивается время «горного воздуха» и уменьшается время атмосферного), что способствует постепенной адаптации к недостатку кислорода.

Гипокситерапия является одним из физиологических способов, способных активизировать стволовые клетки головного мозга ребенка. А это значит, что у детей, страдающих ДЦП и другими неврологическими проблемами, есть шанс на частичное и даже полное восстановление. Гипокситерапия заставляет резервные стволовые клетки организма, функции которых практически универсальны, «проснуться» и заместить собою погибшие клетки головного мозга.

Гипокситерапия — это аналог барокамеры, эффективность лечения которого превышает в 4-5 раз!

Для достижения достаточного эффекта рекомендуется проводить процедуры ежедневно в течение не менее 2 недель.

Длительность процедуры около 45 минут. Повторный курс гипокситерапии рекомендуется  индивидуально через 3-6 месяцев.